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Par lnetgueg le 21 Juillet 2014 à 16:33
Vendredi 11 juillet 2014
Changement de décor total puisque nous prenons la direction de Corte, au centre de l'île et au coeur des montagnes. Corte, ancien siège du gouvernement de Corse, est la seule ville de l'île où il y a une université.
En arrivant des côtes et de Calvi, la ville et la Citadelle n'ont pas un charme fou, à part la mignonne place Gaffory où nous dégusterons une glace. Mais ça permet de voir un autre aspect de l'île de Beauté.
Thomas nous avait conseillé de poursuivre notre route quelques kilomètres plus au Sud pour rejoindre la vallée de la Restonica, paysages de gorges, piscines naturelles et cascades au coeur de la montagne.
Nous ne nous sommes pas baignés dans les gorges (car un peu difficile d'accès et de surveillance avec un bébé) mais nous en avons profité pour faire une petite rando dans la montagne jusqu'aux bergeries de Grotelle, l'occasion de tester le porte-bébé dans le dos de Papa :) Nous étions au frais, et dans un cadre dépaysant par rapport aux paysages de mer de la veille !
Encore un très beau coin de Corse. (D'autres randos, beaucoup plus poussées sont possibles au départ des bergeries, nous ne manquerons pas de revenir en Corse pour pouvoir en tenter quelques-unes!!)
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Par lnetgueg le 21 Juillet 2014 à 16:47
Samedi 12 juillet 2014
Nous sommes de retour à Bastia pour notre dernier jour.
La météo prévu pour l'après-midi n'est pas réjouissante donc nous décidons d'aller à la plage de bon matin ! Et c'est parfait, il ne fait pas trop chaud et il n'y a pas beaucoup de monde.
De quoi finir notre petite semaine corse en beauté !
Et le soir, promenade, resto et glace sur le vieux port de Bastia à la nuit tombée.
Une très belle semaine se termine. La Corse se classe très bien parmi toutes les destinations que nous avons déjà visitées. Nous avons adoré et prévoyons déjà d'y retourner ! Nous vous conseillons donc un petit tour sur l'île de Beauté, vous ne le regretterez pas.
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Par lnetgueg le 21 Juillet 2014 à 17:18
On ne peut pas visiter un nouveau lieu et ne pas vous parler de la gastronomie locale !
Et là, on peut dire qu'on a été gâtés en découvertes gustatives :) Il y a plein plein de spécialités locales et dès notre arrivée, Lorène nous a mis dans le bain en nous faisant goûter un gâteau à la farine de châtaigne ! Un premier régal. Et on a vite compris qu'ils en utilisaient partout, dans des gâteaux secs par exemple (canistrellis) et même dans la bière : la Pietra!
Une deuxième bière locale existe, une blanche aux arômes du maquis : la Colomba.
LN a aussi pu tester les nombreux fromages corses au lait de brebis pour la majorité.
Un soir, Lorène et Thomas, que nous remercions encore une fois pour leur accueil, nous ont proposé un repas à base de spécialités corses. Il y avait de tout : tourtes aux herbes, tarte au fromage (brocciu), charcuterie (coppa et lonzu) et fromages. Et en dessert, le fiadone : tarte au brocciu et au citron. Miam !!!
Et juste avant notre départ, découverte des beignets (fritelli) au fromage (brocciu) ou au thon pour le salé et chocolat ou pomme ou encore banane/nutella en dessert !!!
Nous n'avons rien pu ramener car nos valises étaient déjà pleines mais nous allons vite faire une commande sur Internet de tous ces délicieux produits corses!
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